當祢找到我

「平安。」在我工作的信件往來中,我喜歡這樣與人問候。因為在主裡,找到扎扎實實的平安喜樂,甚願周圍的人也感受到這光的溫暖。

我出生在台灣南部的一個小村莊,外婆是乩童,媽媽承母業也是乩童,從小的觀光旅遊是到各大宮廟進香拜拜,外婆疼愛我的方式是每逢出現異樣就收驚,以及一年一度的蓮花化身,也就是祭改,據說可以除障消厲還化解冤親債主。外婆和媽媽都有自己的宮壇,供奉著好幾尊被香火燻黑面孔的神像,神桌子下還有一隻小老虎,名為鎮守大將軍虎爺。

乩童的神通就是與靈界交流,幾乎每晚都有人來到家中問事,媽媽的事業最巔峰的時候,有過一整遊覽車的信徒絡繹來到,家門前空地的金紙源源不絕焚燒整夜。既然身歷兩代神威顯赫的眾多事蹟,理應福慧俱足十全十美闔家康樂~但沒有!外婆和媽媽一身病痛,家族裡也常有財務缺口。而我從小耳濡目染,雖口中常常呼喊這些神明的名號,虛無夢靨和無形陰魂卻常常攪擾我,不若大人所說的有拜就有保佑。

大三,面對外婆過世,首次失去至親的我對生命產生極大的疑問,久久走不出悲傷,直到在佛教釋道找到答案–原來四大皆空、原來人生盡是苦,想要離苦得樂,就要離愛棄世,才不致被生老病死綑綁…我成了篤信佛教的修行者;也在同時遇到第一個向我傳基督福音的姊妹。但當時的我僅覺得,這是位真誠關心我的好朋友,雖則我們道不同,仍可以善知識交流,她在對我說基督耶穌所帶來的甜美時,我微笑不語,在心裡想著我的佛也是。

這一耽擱,我又繞到曠野走了好大一圈冤枉路。歷經憂鬱症、慘烈的愛情、幾番職場跌宕、進入婚姻的牢籠中。婚後兩年半,在大兒子三個月的時候,傳統家庭的壓力把我逼到頂點,也把我全人壓榨到極致,不知如何求得解脫。這時我遇到了國中同學,我的貴人~O雅。

O雅傳福音的勇敢簡直是白目的境界,才能夠鼓勵我抵擋公婆的攔阻,參加完八期台北純福音的恩惠相遇,在每一期滿滿得著來自教會姊妹的愛與關懷,讓我重新肯定自己的價值。也在享受豐盛餐點與大家的服事中,釋放綑綁,放鬆聽講道,這道就像一股活泉流入我的生命當中。當時的桌長是已故的O蘭姐,成為我好一段時間的屬靈媽媽,在聖靈周末營妥貼安排了我和兒子的住宿,以出遊為名讓我巧避公婆的為難,安心聚會。

那一夜我受了聖靈的洗,說起方言,當聖靈充滿的時候,我身體裡的惡靈全都被趕出去,我感覺到許多黑刺形狀的穢物從胸口出去,看見耶穌穿著白袍、滿臉榮光照耀、對我敞開雙臂,完完全全的接納、完完全全的恩典、完完全全只有愛!身心靈從未感受過的舒服、輕鬆、溫暖,原來那是「平安」,信實無偽永不落空的平安!

那之後,我並非從此穩定聚會、成為十足十的基督徒。踉踉蹌蹌的好幾年中,還在懷疑許多的真道也找不到可以問的人(或者能說服我的傳道人),還在與公婆的攔阻拉鋸(這拉鋸甚至成為一股推力讓我緊緊依靠耶穌),還在生活壓力中亂找解方以至於回頭交鬼…感謝主!祂不放棄我,祂既揀選就愛我到底!

我莫名其妙地(真的是!)在三重召會受了洗,又回到台北純福音,竟然就開始穩定聚會、讀經禱告,還參與服事。又再幾年,女兒成為我一同上主日的好夥伴、公婆從莫可奈何到認同了我的信仰,即使仍有爭戰,我也學會了交託倚靠這一位真神!

~詩篇37:5 當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。

第一教區/O汶姊妹